Общая информация о парке
Природный парк "Бажовские места" является особо охраняемой территорией областного значения. Одна из главных задач деятельности парка - это сохранение природных комплексов и развитие экологического и познавательного туризма. Парк создан в соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 22 марта 2007 года №193-УГ "О создании государственного учреждения Свердловской области "Природный парк "Бажовские места", постановлением Правительства Свердловской области от 02.04.2007 г. №275 -ПП "Об организации особо охраняемой природной территории областного значения "Природный парк "Бажовские места".
Название Парка
Природный парк "Бажовские места" назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. Уже в детские годы писателю довелось много путешествовать по родному краю. Позднее, в юности и в зрелом возрасте. Он много раз бывал в этих местах, шел по знакомым с детства тропам, записывал народные предания, использовал путевые впечатления в своем творчестве. Образ родной ему Сысерти, Урала запечатлен во многих сказах, очерках и повестях. Картины уральской природы в сказах Бажова - то таинственно суровые, то одухотворенно прекрасные - сменяют одна другую.
Территории и границы Парка
На сегодняшний день, площадь парка состовляет 61 060,83 Га, в состав парка входят земли лесного фонда, площадью 58961,83 Га.(Сысертское, Верхнесысертское и Щелкунское лесничества). Единственным относительно крупным населенным пунктом в границах Парка является поселок городского типа - Верхняя Сысерть

