«Бажовские места» » Новости » Чиж – птица 2024 года.
Чиж – птица 2024 года.

Вы знали, что наступивший 2024 год Союз охраны птиц России назначил Годом чижа?


Эта птица – олицетворение энергичности, оптимизма, движения и коллективной работы.


 Птица настолько известна, что именем чижа названы самолет и рок-группа и даже несколько игр, про него написано немало стихотворений.


А сколько есть любителей послушать его незатейливую, но довольно мелодичную и приятную песню.


Чиж был одной из любимых птиц Владимира Евгеньевича Флинта – известного российского орнитолога, первого президента СОПР, 100 лет со дня рождения которого исполнится в этом году.


 Казалось бы, чижик – обыкновенная птица, везде встречается. Но в последнее время орнитологи публикуют данные о снижении численности вида на территории страны.


Стоит услышать веселую, торопливую песенку чижа, как сразу становится понятно, откуда у этой птицы такое название. В шумных стайках чижи перекликаются трелями, в которых ясно слышатся скрипы, потрескивание, писки и неизменные жужжащие «чижиные» звуки. Нередко в этой песенке можно найти и фрагменты, заимствованные у других птиц.


Прекрасно описал чижиную песню писатель-натуралист Анатолий Онегов: «Запоёт, зачиликает чижик, заслушаешься маленького певца, и кажется, что это не птица, а ручеек нежно, но торопливо поплескивается среди теплых камушков, но тут подойдёт к концу приятный ручеек, и вместо только что звучавшей красивой песни вдруг раздастся совсем немелодичное «чижжжжжи».


Обыкновенный чиж (Spinus spinus) имеет яркую окраску. Особенно эффектно выглядят самцы – на голове они носят элегантные черные «шапочки», а в оперении – сочетание зеленых, жёлтых и черных оттенков. На крыльях видны черно-желтые полоски. Самки окрашены не так ярко, в серо-зеленый цвет, и шапочки у них нет, зато гораздо больше серых пестринок на боках.


Чижик – большой любитель перемещений, настоящий кочевник. Перелеты происходят нерегулярно: Чижи то есть, то их нет. Стайки этих компанейских птичек гуляют по лесам всю осень и зиму в поисках корма. Поэтому чаще всего, этих постоянно щебечущих птиц можно увидеть на ольхе и березе. Ольховые шишечки и березовые сережки их любимое лакомство. А в период гнездования чижи стараются держаться ближе к ели, именно здесь они чаще всего строят свои гнезда. Найти гнезда чижей очень сложно, они их маскируют так, что у людей появилось поверье, что самка чижа, кладет в гнездо камень-невидимку, после чего найти гнездо невозможно.


Родительские обязанности у чижей распределены, как и у людей - отец добывает пищу, мама –занимается выращиванием детей и отца к этому ответственному делу не допускает. Птенцы сидят в гнезде две недели и выкармливаются мелкими насекомыми и главным образом гусеницами мелких бабочек, а также тлями. Кроме того, чижи охотно щиплют свежие побеги, ростки, почки, и эта пища в размягченном виде примешивается к животной. Лишь много позднее, ближе к осени, чижи переходят на питание семенами. В конце лета выводки сбиваются в стайки, которые могут достигать численности в несколько сотен штук. Перелеты этой шумной ватаги смотрятся поистине зрелищно. Летят птички кучно, с громким чириканьем и перекличкой. Присаживаясь на деревья, они начинают оживленно щебетать, так как молодые самцы уже пытаются петь и ссорятся друг с другом. Такие стаи залетают и в города, кочуя по садам и паркам, где можно найти корм.


Именно поэтому неприметная, хотя такая бойкая и красивая птица – символ 2024 года.