«Бажовские места» » Новости » 21 марта - Международный день лесов  
21 марта - Международный день лесов  

21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).


Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).


В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.


Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.


В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.


Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей.


Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.


В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.


Растительность территории природного парка в основном представлена


светлохвойными лесами и производными сообществами на их месте. Основные лесообразующие породы – сосна и береза, на долю которых приходится 99% покрытых лесами земель района. Главенствующая роль принадлежит сосне обыкновенной. Второе место занимают березовые леса с участием осины, ольхи, реже лиственнице. Остальные древесные породы (ель, липа мелколиственная) встречаются реже. Характерной особенностью лесов является их высокая сомкнутость. В подлеске растут шиповник, рябина, малина, волчье лыко и другие кустарниковые. Травяной покров отличается большой пестротой, которую обеспечивает разнотравье. Встречается вейник, герань лесная, лапчатка, майник, медуница неясная, орляк, перловник, подмаренник настоящий и другие травянистые растения. В сосновых лесах напочвенный покров представлен преобладанием ягодников: брусники, черники, костяники и земляники. На сегодняшний день на территории


природного парка выявлено 565 вида высших сосудистых растений, по прогнозам,


вероятно, произрастают еще 128 видов.


В лесах центральной части территории парка встречаются редкие, исчезающие и


красиво цветущие виды растений. Прежде всего, это представители семейства


ятрышнковых (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник обожженный), дикие уральские


орхидеи – Венерин башмачок (настоящий, крупноцветный, вздутый, пятнистый), калипсо


луковичная, Любка двулистная, Пальчатокоренник Траунштейнера, Неоттианта


клобучковая и другие.


 В 2012 году на территории природного парка проводился уникальный научный


эксперимент – реинтродукция растений, занесенных в Красную книгу. Растения


выращивались в оранжереях Ботанического сада, а затем высаживались в природном


парке «Бажовские места». Подобное экологическое мероприятие в России было


организовано впервые, и оно имело успех.


 На  оборудованных тропах есть стенды которые помогают ближе познакомится с особенностями уральского леса и его жителями.