«Бажовские места» » Новости » Сотрудники парка приняли участие в научно-практической конференции.
Сотрудники парка приняли участие в научно-практической конференции.

В Екатеринбурге, с 30 октября по 1 декабря, в новом кампусе УрФУ прошла научно- практическая конференция «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры. Новые культурные ценности в движении Экстрабилити».


Экстрабилити (в переводе с английского языка extra – дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability – способность). Экстрабилити – это дополнительная способность, развивающаяся у человека с инвалидностью по причине адаптации и приспособления к современной повседневной жизни с ограниченными возможностями в здоровье.

 Конференция собрала более 300 участников — это исследователи и специалисты в области инклюзии и социальной адаптации, представители образовательных учреждений, активисты и лидеры  движений, связанных с инклюзивной культурой, а также практики, работающие с людьми с разными видами инвалидности.  Работа была насыщенной и делилось сразу на несколько секций, исследующих Экстрабилити в разных сферах жизни общества.


 

- «Экстрабилити - выражение внутреннего через внешнее в искусстве и культуре»


- «Экстрабилити и нейро-исследования»


- «Инклюзивное взаимодействие и международное сотрудничество»


- «Возможности адаптивной физической культуры в поиске экстрабилити»


- «Проблемы трудоустройства людей с инвалидностью и инклюзивная культура”


- «Место и особенности развития инклюзивного туризма»


-«Модели инклюзивного взаимодействия и организации преемственной системы инклюзивного образования – от общего до непрерывного профессионального образования»


-«Социальная активность в «Серебряном возрасте»: возможности развития экстрабилити»


-«Клубное движение в регионах Российской Федерации и за рубежом»


 

Секции вели лучшие специалисты в сфере инклюзии.


Сотрудники парка «Бажовские места» приняли участие в секции «Место и особенности развития инклюзивного туризма» и рассказали о развитии инклюзивного туризма на своей территории.


Несмотря на плотный график и насыщенную программу, конференция, после окончания работы секций не заканчивалась а продолжалась обсуждением данных секций на круглом столе, где спикеры делились достижениями работы секции и рассказывали о перспективах дальнейшей работы.