«Бажовские места» » Новости » День гор
День гор

«В иных местах горы под облака ушли, снег на верхушке и летом не тает. Сразу видишь, где вершина, где скат, где подошва. А в нашем краю, видишь, горы мелконькие и все лесом заросли. Те, что покрупнее, хоть имена имеют. Азов вон, Волчиха, в той вон стороне Таганай, а там Благодать, дальше Качканар и другие. Иные опять по выработкам: Хрустальная, Карандашный увал, Тальков камень. Остальные, если путем разобрать, без имен ходят…» (П.П Бажов)


К чему мы это?


Сегодня на календаре - Международный день гор (International Mountain Day)


Он был учрежден в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде и отмечается ежегодно 11 декабря.


 

Почему же был учрежден этот День гор, зачем им столько внимания?


 

·         Горы занимают 25% поверхности земли


·         Поставляют до 60-80% мирового запаса пресной воды для бытового потребления, а также для сельскохозяйственного и промышленного производства.


·         В горных районах проживает 15% мирового населения.


·         Благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы


·         Половина мирового биологического разнообразия находится в горах.


·         В горах существует множество эндемичных видов.


·         Разнообразный рельеф местности с точки зрения высоты над уровнем моря, разнообразия склонов и обнажения горных пород предоставляет возможности для выращивания различных ценных культур, садоводства, и животноводства.


 

"..Горы эти еще послужат народу, да и как послужат! "


( П.П. Бажов» «Золотоцветень горы» )