«Бажовские места» » Новости » Мал, да удал!
Мал, да удал!

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — самая маленькая сова на территории парка "Бажовские места" . Это сова обладает, мягко говоря, скромными размерами: длина от головы до хвоста всего 15–18 см, размах крыльев — 34–38 см, масса — 50–80 грамм.


Но это не мешает ей оставаться грозным хищником для грызунов и птиц.Для сычика, это скорее преимущество, чем недостаток.


При таких габаритах, можно легко спрятаться в зарослях деревьев или кустарников, и занять удобное место для охоты. Когда рядом появляется жертва, то шансов на спасение, у неё практически нет.


 Маленькие размеры помогают птице свободно маневрировать среди веток с достаточно быстрой скоростью.


Орнитологи отмечают необычную тактику охоты у сычика.


Иногда, во время атаки, он проявляет хитрость: летит будто бы мимо жертвы и резко сворачивает только в двух–трех метрах от цели. Так он выигрывает 1–2 секунды для атаки. Но даже если добыча убегает или улетает, сычик некоторое время может ее преследовать, чего не делают другие совы.


А ещё для этой птице характерно делать запасы, с наступлением холодов. Процесс продолжается с момента полегания травы до установления снежного покрова. В приоритете — полёвки, так как в снегу уже сложней будет их добыть.


Внесен в Красную книгу Свердловской области (3 категория).

И в заключении, согласитесь, он же красавец!


Фото: Природный парк "Бажовские места.