«Бажовские места» » Новости » Остаёмся зимовать…
Остаёмся зимовать…

Да, да, именно как-бы на это намекает орлан – белохвост, своим присутствием на уже замёрзших водоемах парка.


Обычно, это огромная птица на зиму улетает на юг, но уже насколько лет подряд остается на зимовку на территории парка.


В переводе с древнегреческого этимология слова «орлан» расшифровывается, как «морской орел».


Среда обитания данного вида орланов всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить около больших водных объектов.


Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями.


Орлан-белохвост достаточно массивен, имеет мощное телосложение, высокий клюв, длинные и широкие крылья и слегка укороченный на вид хвост. Окраска самцов и самок совершенно идентична, но первые немного миниатюрнее женских особей. Масса самцов колеблется в пределах от 3 до 5,5 кг, самок – от 4 до 7 кг. Протяженность туловища орлана варьируется от 70 до 98 см, а его крылья в размахе могут составлять внушительную длину (от 2000 до 250 см).


Белохвосты гнездятся в глухих труднодоступных уголках пойменных лесов. Свои огромные гнезда из сучьев и палок они строят на вершинах высоких деревьев. Для полного комфорта орлану необходимы вблизи гнезда суховершинные деревья-присады — своеобразные наблюдательные пункты.


Питаются птицы преимущественно рыбой, но и охотятся на водоплавающих птиц, мелких и средних млекопитающих, но чаще всего их жертвами становятся больные или раненые животные.


Орлан - белохвост занесен в Красные книги России и Свердловской области.


 На территории парка «Бажовские места»  орлан- белохвост регулярно отмечается специалистами и сотрудниками парка на двух водоемах.