«Бажовские места» » Новости » Семинар по инклюзивному туризму на ООПТ
Семинар по инклюзивному туризму на ООПТ

В Сысерти и на территории природного парка «Бажовские места» прошел практико-ориентированный семинар «Организация инклюзивных эко-троп для детей и молодёжи на ООПТ». В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ученых, сотрудников ООПТ и студентов. Первая часть Семинара была теоретической и касалась вопросов обустройства троп для людей с ограниченными возможностями.  Сегодня развитие троп для маломобильных людей пока в России находится только в зачаточном состоянии, тем не менее у ООПТ Свердловской области есть не только планы по развитию, но и сейчас уже есть тропы, по которым смогут гулять люди с ограниченными возможностями. Семинар принял более 60 участников и проходил в Администрации Сысертского городского округа.


Вторая половина семинара была практической и проходила на территории природного парка «Бажовские места». Здесь сотрудники природного парка «Бажовские места» рассказали о своем опыте работы с особыми туристами, а студенты педагогического колледжа предложили участникам, самим почувствовать себя в роли таких туристов.


На данной территории практическая часть проходила не случайно. В этом году часть маршрута «Легенды талькового кольца» (2 км) были обустроены в рамках проекта «Урал заповедный» при поддержке Фонда президентских грантов. Были поставлены 10 фигур животных, которые встречаются на территории парка и сказах П. П. Бажова. В первую очередь, такие скульптуры появились для слабовидящих туристов, которые на ощупь могут понять, как выглядит то или иное животное. Появились новые 6 интерактивных стендов. Кроме этого, появился новый большой пандус, который позволяет беспрепятственно добраться до Тальков камня на сложном участке.


Данный семинар прошел в рамках проекта "Урал заповедный" при поддержке Фонда президентских грантов.